v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 安全防范 >> 安全提示 >> 正文

起底“套路贷”:逼你多还钱债主“藏猫猫”

作者:佚名    文章来源:《成都商报》    点击数:407    更新时间:2018/4/19

滚雪球

要借款,必须押一借一(甚至押二借一、押三借一),一旦逾期则要翻倍还款,若不想逾期可续期还款。以押一借一计算,假设第一笔借款为a,若次次逾期,则第一次要还的钱至少为2a,第n次要还的钱至少为2na。

造流水

与借贷者签订合同后,按合同向借贷者转账,但要求借贷者将汇款立即取现并交还给团伙,从而制造已向借贷者交付借款的假象。

玩失踪

有钱还款就没事?不一定。假如借贷者能如期还款,团伙则短信不回、电话不接、用“玩失踪”等手段拒绝接收还款,刻意拖延并造成借款人逾期还款困局。

饰多角

在借贷者无力支付的情况下,介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与借贷者签订新的合同进行平账,进一步垒高借款金额。

强索债

或者提起虚假诉讼,通过“胜诉判决”,实现恶意讨债;或者犯罪团伙以各种暴力、胁迫手段追讨债务。

在经历无数次心理斗争之后,张欢(化名)终于鼓起了勇气,走进西昌市公安局报案,希望尽早结束担惊受怕的日子。23岁的张欢,是一名即将毕业的大四学生,但她却背负了10多万元欠债。今年春节,她陷入一种新型的“套路贷”陷阱,从一笔到手2300元的贷款开始,短短的两个月时间,她就被逼还10万元。事实上,张欢的遭遇并非个案。最近,西昌市公安局已接到多起“套路贷”警情,包括张欢在内的多名受害者报案。对此,西昌市公安局高度重视,目前已介入调查。