v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 安全防范 >> 安全提示 >> 正文

警方关于网络诈骗的提示

作者:大连第二…    文章来源:大连第二高校治安派出所    点击数:1016    更新时间:2014/8/29

近期工业大学已发生多起网络诈骗,学生经济损失多的达9700元,少的也有3000元,诈骗形式主要为信用卡和网上求职诈骗。

信用卡诈骗手段为:因个人信息泄漏,骗子以学生在网上购买过物品为由,称因工作人员失误将学生录进运营商的工作人员信息,每月必须要完成销售任务,否则每月要从卡里自动划出500元,请当事人立即更改,然后不同角色的人给当事人打电话,忽悠当事人。当事人在不知不觉中按照骗子的要求操作,将钱打入骗子的卡里。

网上求职诈骗手段为:骗子在网上提供单位的执照、法人照片和身份证明(均在网上下载,全为别人的真实信息),用以骗取当事人的信任,要求当事人交保证金,交完一笔后,骗子还会以各种理由要求当事人继续交款;另一种是有的学生在网上想做生意,挣点小钱,骗子让当事人购买淘宝网上的信誉卡,刷信誉卡给当事人提百分之十五的好处为诱耳,一步步诱导当事人刷信誉度,造成当事人被骗。

类似以上的案子近期高发,同学们要提高警惕,注意防范。

涉案类诈骗防范要点:

1、公检法等国家机关从未设立任何所谓的安全账户,“安全账户”等于“诈骗账户”。

2、公检法等国家机关办案不会直接电话通知任何人进行转账。

3、由于网络电话显号信息虚假,请勿轻信,如有疑问,拨打110咨询。

4、即使你身份信息外泄涉嫌洗黑钱等犯罪,公检法等国家机关也不会要求你转移财产。

5、遇事要多与老师、同学沟通再做决断,切勿擅自做主。