大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 安全防范 >> 安全提示 >> 正文
 
 

谨慎提防求职中的骗局

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:789    更新时间:2015/5/15

大学生由于缺乏足够的社会经验,每到高校毕业的求职阶段,在求职过程中会遇到一些不同的求职陷阱。为此,总结如下求职中可能发生的骗局,提醒毕业生,求职需擦亮眼睛,谨慎提防各类骗局

   高职骗局:一些公司以高职名义招聘,结果就是做业务员,或做些与招聘职位不符的工作,有时甚至安排干一些劳动强度极大的体力活。专家指出,对于诸如此类挂羊头卖狗肉的招聘伎俩,毕业生一定要警惕,清楚自身实力,从基础做起,逐渐展现自己的才华,不要轻信高职诱惑。
   
招聘会骗局:此类招聘会不是参加的单位数量严重缩水,就是招聘单位出工不出力,甚至有的单位收了简历之后便从此消失。因此毕业生在参加招聘会时一定要注意,参加由政府相关部门组织的面向高校毕业生的专场招聘,此类招聘会往往是免费的。
   
中介骗局:这类中介往往是当求职者交纳数目不菲的中介费后,他们就会列出一堆要么不要人、要么不招大学生的单位名单,甚至有的单位根本不存在。专家提醒,学生在找中介求职时一定要弄清该中介是否合法。
   
培训费骗局:以录取作为诱饵骗取培训费已是屡见不鲜了,但仍有毕业生求职心切,掉入此类陷阱。有的毕业生为争取能留在公司工作,起早贪黑地干了近一个月,结果却被告知:你干得不错,但专业知识不足,公司需要对你进行培训,请先交 300元培训费。当毕业生对此进行质疑时,公司却说,不交培训费可以走人,但此前工作一个月的薪水免谈。为此,专家提醒,一般正规公司会向求职毕业生说明试用期,即使求职毕业生在试用期没有通过,也会得到相应报酬。至于培训费,一般由公司担负。
   
电话骗局:一般而言,毕业生在收到用人单位的回应后,会主动进行联系。有些人正是利用毕业生的这一心理,假借联系工作传呼或发送短信给毕业生,让毕业生给一些收费很高的信息台回电话,以骗取高额电话费。
   
试用骗局:毕业生上岗后一般都会有三个月到六个月的试用期。有些单位利用这一条款,要么在这一期间少付工资,要么到期后蓄意辞退。
   
合同骗局:毕业生在签订合同时一定要仔细阅读各项条款,必要时咨询学校和老师的意见。
   
承诺骗局:有些单位为了招聘到优秀人才,有时会口头许诺一些工资、住房等方面的优厚待遇。当毕业生到岗后发现这些待遇根本不能兑现而找单位领导理论时,得到的答复往往是谁承诺你找谁去,公司没有这样的规定。因此毕业生一定要注意:口说无凭,合同为据,关键还是签好合同。
   
地点骗局:很多大企业在全国许多地方有分部,而参加招聘会的往往是总部的人力资源部门。因此,毕业生在应聘时容易产生错觉,以为工作地点就在总部所在的大城市,结果上岗后被分到偏远地区。对此,毕业生在面谈时必须咨询清楚,必要时在合同上写明相关条款。
   
皮包公司骗局:有的毕业生没有向某公司投送过简历,却被通知去面试。为安全起见,决定上网先查一下。让人惊讶的是,当他用 GOOGLE搜索后发现,该公司居然用同一个电话、地址注册了 4个公司,涉及医药、保险、建材等不同领域。后经向工商部门了解得知,该公司已不存在。在此,专家提醒求职的毕业生们,如果接到一些自己并不熟知或者并未投放简历的公司的面试通知,应该事先向有关部门查询、核实该公司的真实情况,并上网搜索一下该公司的网站,确定其规模与用人需求,然后再去进行面试。

除以上骗局外,还有以下几种类型求职骗局,大家在求职过程中也要提高警惕:
    1
 先付押金型
   
这类骗局通常在招工广告上称有文秘、公关等轻松、体面的工作,求职学生只需交纳一定的保证金即可上班。但往往是学生付钱以后,招聘单位又推说职位暂时已满,要学生听候消息,接下来便石沉大海。
    2
 临时苦工型
   
一些小公司特别是个体建筑承包者看准暑假大学生赚钱心切,故意将一些苦、脏、累、险的工作交给他们,而又不与他们签订合同,一旦发生工伤等情况,打工的学生往往是索赔无门,欲哭无泪。
    3
 直销、传销型
   
学生本来以销售人员名义来应聘,但到公司后却被连哄带骗地先买下一些货品,然后公司再让应聘者如法炮制去哄骗他人,并用高回扣作诱饵。如果销售失败,往往是学生白搭上一笔钱。
    4
 模特、特种行业型
   
这类招工通常称招模特或参加歌星、影星培训班,然后要学生花大价钱照艺术照参加遴选,最后再找借口说应聘者条件欠缺而予以拒绝。也有的是以娱乐场所特种行业的高薪来吸引求职者。同学们到这些场所打工,往往容易误入歧途。
   
针对上述求职过程中的骗局,提醒同学们在求职过程中注意以下几点:
   
首先,尽可能通过组织,到人才市场、大学生供需见面会上双向选择,这是主渠道,不要轻率自找门路。
   
其次,不要轻易相信,遇有疑问可多方了解。诸如单位状况、将从事工作的性质等,可通过学校组织、亲友了解,有条件的也可亲自实地考察、了解。这样除了防止受骗外,还便于和用人单位签订合同时,使自己更加主动,防止以后发生一些民事纠纷。
   
再次,一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门、保卫部门、地方公安机关反映,并注意保留证据,提供有关线索,协助调查。这样才能使你的损失减少到最小限度。
   
希望广大同学们提高防范意识,学会自我保护!衷心祝愿面临求职的同学们能找到一份称心如意的工作!


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.