v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 安全防范 >> 安全提示 >> 正文

日常被骗、行骗案例及注意事项

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1156    更新时间:2015/5/15

交友不慎,轻信他人被骗:某高校一名女生在校内遇到两名操香港口音、自称是刚下飞机来自香港年青人主动女生打招呼,谈话间还请她喝了一杯咖啡,并对该名女生说其银行卡用不了,想求该女生帮忙,用其卡为他们转4000元钱,并留下电话姓名。该女生有想结交香港朋友的想法,当时没多想,就在提款机为对方转了4000元,事后才知被骗。

网上购物被骗:某校学生接到一电话,称该生在网上所购的货物出了问题,不能邮寄,要求该生取消该项交易,并向该生索要其银行卡号和验证码,该生信以为真,向对方提供了自己的银行卡号和验证码。随后发现自己的银行卡被划走1500元,该生方知上当受骗。

又如:学生在网上购物,付款时网上提示该生所持银行卡需激活,并要求学生按照对方网上提示进行激活操作,每次激活费用为1元;实际操作一次对方划掉该生银行卡中1000元。该生按照对方提示操作了三次,造成3000元的经济损失。

还有:骗子冒充淘宝卖家刷信誉,让受害人购买虚拟物品后不予返钱等等,诸如此类的网上购物骗术。

QQ号被盗,家属受骗:某生的QQ号被盗,盗号者在QQ上冒充该生与其母亲联系,称学校要其交学费,如若不交第二天就上不了学。该生母亲信以为真,随即向骗子提供的帐号内打了11000元,后经核实方知受骗。

骗子冒充相关人员上门行骗:

1、冒充学校工作人员收取寝室费、网络服务费等;

2、冒充某刊物发行人员,推销报刊、杂志、英语学报等;

3、冒充高年级学长进行商品推销;

4、冒充通讯公司推销员售卖电话卡、充值卡、手机或买100200话费等假冒促销。

骗子冒充相关人员利用电话或网络行骗:冒充通讯公司、快递公司、司法机关、银行等部门的工作人员,要求受害人在网络或ATM机进行转账、保全账户、更改密码等操作或索要手机短信验证码等。

案例1骗子首先发一些类似如下内容的短信:“XXX在某商场等处透支了几千元钱,将要从您的银行卡中划走这笔款。如有疑问请拨打400-723XXX电话咨询。信以为真的人,就会立即拨打短信里提供的电话号码咨询。骗子在电话中会巧妙地索要被骗人的个人信息,并谎称为了保护个人的存款和加密,会诱导被骗人拨打报警电话”0411-3983XXXX。电话里的警方会进一步诱导被骗人在ATM机上按照他们所说的步骤进行操作,结果帐号和密码等个人资料完全泄露,骗子就会轻而易举地将被骗人银行卡中的钱盗取。

案例2学生在网上找工作时,对方以需交报名费、保密费等不同借口,利用网络、电话等步步诱导学生多次向对方账号里划款,致使学生造成4000余元的经济损失。

针对上述被骗和行骗案例,建议师生日常生活中注意如下事项:

1 、积极了解各类诈骗的特点,注意提高自身安全防范意识,遇事多问几个为什么或多与亲朋商量解决办法。

2、不要轻信他人,交友须谨慎;对于亲友或合作伙伴在网上或手机短信发出的汇款请求不要轻信,一定要以电话或其他方式进行核实。

3、新生入校后学校没有任何额外的收费,如有上门收费情况应与辅导员老师核实;谢绝一切上门推销或网络推销商品;不要轻信工作人员、学长等身份;不要贪图小利,轻信促销。

4  网上发布招聘信息要求先付报名费、中介费、保密费等其它费用的,切不可轻信。
    5网上购物要小心谨慎,熟悉网络购物流程,不要轻易汇款,不在网上做大额交易;交易时一定要在正规网站;网上慈善捐款或使用网上银行、网络交易平台进行汇款支付的,应仔细核对网址是否正确。

6、上网时要做好电脑安全防范工作,及时下载更新防病毒软件,开启相关安全保护功能,不要下载来历不明的软件;防止个人资料信息被盗取和利用,特别是身份证、密码或验证码之类的信息不能泄露。