大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 交通管理 >> 法律法规 >> 正文
 
 

大连工业大学摩托车和电动车管理规定(试行)

作者:保卫处    文章来源:本站原创    点击数:4319    更新时间:2015/5/22

第一条  为加强摩托车、电动车在校园道路通行的安全管理,保障师生员工的生命财产安全,切实维护好学校正常的教学、科研和生活秩序,预防和减少安全事故发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《辽宁省非机动车管理办法》等法律法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条 凡在学校校园道路上通行的各种电动车、摩托车都应当遵守本管理规定,本规定所指摩托车包括助力车。

第三条  学校交通安全管理部门负责学校办公用途、教职工通勤使用的摩托车和电动车的登记和管理,学校各单位(部门)负责本单位教职员工车辆的监督管理,学生工作部门负责学生车辆的监督管理。

第四条  禁止外来摩托车进入校园和在校园内停放、通行。违反本规定擅自进入校园的外来摩托车,经劝阻无效的,保卫处将按有关规定对摩托车进行暂扣处理,构成违法犯罪的交由公安机关处理。

第五条  学校办公用途、教职工通勤使用的摩托车和电动车实行实名登记制度,车辆所有人(或部门)须到学校交通安全管理部门办理车辆登记手续,核发校园通行号牌后,方可在校内正常通行。号牌应当在规定位置安装,并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损,不得转借、涂改。在校园内行驶的车辆,应当随车携带相关证件,以便管理人员检查。

第六条  已登记并取得校园通行号牌的摩托车、电动车,应当保持转向、制动、后视镜、喇叭、夜间反光装置等安全设备齐全有效,如不符合基本安全要求,管理人员有权禁止摩托车在校内通行。

第七条  已登记并取得校园通行号牌的摩托车、电动车,载物进出校园必须接受执勤人员查验,经允许后方可进出。车辆载物应当采取加固措施,防止发生货物散落、飘洒等影响道路通行的情况。超宽、超高、超重或超载的载货车辆禁止进入校园道路行驶。

第八条  已登记并取得校园通行号牌的摩托车、电动车,应严格遵守国家交通法规,自觉按交通标志遵循靠右行驶的原则,在校内行驶时速限制在20km以内,严禁在校内超速行驶、逆向行驶,严禁互相追逐、扶肩并行、双手离把或手中持物行驶,严禁攀扶、搭、拉车辆行驶,严禁在人行道、绿化地、运动场骑车或在道路上学车。行经人行横道时,应减速行驶或停车让行。

第九条  摩托车、电动车应停放在指定地点或车棚内,禁止占用公寓楼道、教学楼通道、机动车道、消防通道等停放。车辆所有人应自行做好车辆防护措施,避免车辆损坏、丢失。

第十条  若违反本规定及相关交通安全管理规定,学校负责交通安全管理的部门有权责令其改正,并根据情况,给予通告、警告、暂扣,直至取消车辆的校园通行号牌并禁止车辆继续在校内通行的处理。

第十一条  本规定自公布之日起实行,由学校交通管理委员会负责解释和修订。

 

 

 

大连工业大学交通管理委员会

20155


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.