大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
 
 

2019年暑假安全稳定工作方案

作者:保卫处    文章来源:本站原创    点击数:193    更新时间:2019/7/12
    为认真贯彻教育部、省教育厅有关学校安全工作指示精神,有效落实暑期、汛期学校各项安全工作责任,切实保障校园安全和广大师生生命财产的安全,维护校园安全稳定,结合学校实际,特制定本工作方案。
  一、加强领导,明确责任
  各单位(部门)要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“强化红线意识,促进安全发展”为主题,本着“谁主管,谁负责”的原则,切实做好暑假安全稳定工作。在放假前,结合暑假安全工作的特点和规律,组织召开一次师生安全稳定工作会议,对本单位(部门)的安全工作进行部署,加强领导,明确责任,落实到人,确保本单位(部门)和区域暑假期间的安全稳定。
  二、强化宣传教育,提高防范意识
  放假前,各单位(部门)要对师生员工(含外教、留学生,以下同)专门开展一次安全教育活动,通过各种途径和有效载体,广泛开展自然灾害、事故灾难、突发公共事件、社会安全事件、网络安全事件等方面的宣传和安全教育,普及公共安全知识,增强师生员工的安全意识,提高师生员工安全防范、应急避险、自救自护相互救助能力。教育师生员工远离“黄、赌、毒”,远离安全事件多发地区,尽可能不到人员密集场所,防止意外发生。学生工作辅导员要做好假期学生的人身及财产安全的教育工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生相关情况。
    三、开展假前安全隐患排查整治活动,确保安全稳定
  暑假前请各单位(部门)对本单位(部门)及所管区域开展一次全面的安全隐患自查,认真排查整治可能危及师生生命财产安全的隐患,特别是对重点部位及易发案的部位(如计算机房、实验室、财务室、学生宿舍、图书馆、学生食堂、燃气管道、蓄水池、水电气热系统等)要做好安全管理,发现问题及时整改。
  学校将组织相关部门进行全校范围的假前安全抽查,抽查各单位(部门)的重点部位及安全隐患自查整改落实、各项安全制度的建立、安全责任人的落实等情况。
  四、加强校园楼宇的安全管理,严格登记检查假期留校学生及宿舍的安全情况
  各教学楼、实验楼的管理严格按照相关楼宇管理规定执行。假期需要申请开放实验室(楼宇)的单位或教师,需要提前填写《大连工业大学假期实验室(楼宇)开放申请表》,按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,实验室及楼宇开放期间的安全保卫工作由申请单位全面负责,由申请单位指定的安全管理人员具体负责。
  对暑假期间留校的师生要按规定进行严格的登记和管理,并上报到相关职能部门备案;学生做实验期间必须有指导教师在场进行指导,防止意外事故发生。严禁在办公室、教室、宿舍、仓库等部位存放易燃易爆等危险物品;严禁堵塞消防通道;要严格执行实验室安全管理制度,加强对实验室及其相关人员的安全教育,建立健全危险化学品的安全管理制度和安全使用操作规程,严格按照国家相关要求购置、保管、使用危险化学品,对化学废液做到分类收集;对假期无人的办公室、教室、宿舍、楼宇要关好门窗,切断电源、水源和气源,贴好封条,加强对本单位(部门)人员公私财物的管理,办公室、教室、宿舍等部位不要存放现金和贵重物品,重要部位要落实防盗措施,避免发生盗窃案件。
  学生(含留学生)宿舍必须由专人管理,严格落实进出宿舍人员登记检查制度,做好宿舍防火、防盗工作。严禁学生自行在宿舍里留住亲朋好友,严禁私自使用明火、乱扯电线现象,严禁使用各类违章电器、管制刀具等危险物品。各二级学院及相关单位要对留校学生进行严格登记,并上报相关职能部门备案,加强各级管理,防止食物中毒、火灾和各种伤害事故等的发生。
  五、严格管控进入校园车辆和人员
  按照上级有关要求,为加强校园安全管控,期间将按学校相关管理规定,严格管控车辆和人员出入学校,车辆出入校园请从学校南门通行,西门车道将封闭。
  暑假期间学校各楼宇实行人员出入门禁管理,请师生员工持校园一卡通进出以上各楼宇;对于忘记携带一卡通的师生员工,请出示有效证件(如身份证、学生证、考试卡、工作证等),经保安员登记确认后方可进入;外来人员出入校园按相关管理规定执行;假期有施工或工程任务的单位请提前报请主管部门批准后到保卫处办理相关手续,并认真填写《大连工业大学建设工程安全施工备案表》及做好外来人员登记。
  六、严格落实值班制度,加强信息反馈
  各单位(部门)要按照学校的值班规定,认真做好值班值宿工作,坚守岗位,认真履行职责。保卫处组织安保人员对校园实行24小时巡逻防控,对重点线路、重点区域、重点场所和重点时段按规定加强检查,并认真做好巡逻检查记录,发现问题及时妥善解决。各单位(部门)要加强信息上报工作,确保24小时信息畅通,对影响学校安全稳定的事件和情况要及时处理,并按相关规定及时上报学校,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。
  各单位(部门)要高度重视学校暑假的安全稳定工作,做好本单位(部门)人员和区域的安全管理,将安全责任和管理工作落实落细落到具体人,切实维护学校的安全稳定,确保师生员工度过一个平安、快乐的假期。
  校内报警电话:外线:86322110
         内线:2110  

  大连工业大学假期实验室(楼宇开放申请表).doc

  大连工业大学建设工程安全施工备案表.doc


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.