大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
 
 

2019年国庆假期安全保卫工作方案

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:223    更新时间:2019/9/27
    为贯彻落实上级做好“保平安、迎大庆”维稳安保工作的具体要求,确保国庆节期间学校安全稳定,预防各类案件(事件)的发生,结合我校实际情况,特制定本工作方案,请学校各单位(部门)认真贯彻落实。
  一、加强领导,明确责任
  各单位(部门)要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“安全是办学治校”的底线意识,绷紧安全之弦,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,本着“谁主管,谁负责”的原则,切实做好国庆节期间安全稳定工作。各单位(部门)在放假前组织召开一次国庆节期间安全工作会议,结合国庆节期间安全工作的特点和规律,对本单位(部门)的安全工作进行部署,确保本单位(部门)和区域国庆节期间的安全稳定。
  二、强化宣传教育,提高防范意识
  加强对师生员工(含外教、留学生,以下同)的安全教育,提高师生员工的安全防范意识和遭遇突发事件的应对救助能力。重点开展防火、防盗、防电器火灾、防诈骗、防自然灾害事故、防交通事故等各类安全教育;加强实验设备及危化品、危爆品、压力容器的管理;普及安全出行知识,外出旅游要以安全为原则。切实增强师生员工的遵纪守法意识、安全意识和生命意识,提高其自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。负责学生工作人员要做好假期留校及出行学生的人身及财产安全的教育工作,要及时掌握学生的思想动态,进一步加强法制教育、思想品德教育、生命教育、心理健康教育、校纪校规教育、民族团结教育;要做好假期未离校学生的管理工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生出行情况。制定和完善稳定工作及突发事件处理预案,坚持“谁主管、谁负责”的原则,将安全工作责任落实到人,坚决做到“看好自己的门,管好自己的人,守住自己的地,办好自己的事”。
  三、全面排查安全隐患,杜绝安全事故的发生
  各单位(部门)要严格落实各项安全稳定措施,做好安全风险防控,消除各类安全隐患,坚决遏制重大安全事故发生。假期前认真组织开展本辖区安全隐患排查整治活动,检查治理可能危及师生生命财产安全的隐患,特别是对重点部位及易发案的部位(如学生公寓、食堂、实验室、财务室、计算机房、教室、图书馆、燃气管道、蓄水池、水电气热系统、动力设备、易燃易爆危险化学品及化学试剂的储存与使用等)做好财物的安全管理,发现隐患及时整改;同时要高度重视校园稳定工作,积极主动开展群众工作,加强排查各类矛盾、纠纷,及时妥善处置影响社会和校园稳定的突发性事件,加大信息收集和分析研判力度,发现问题及时解决、化解。
  四、严格各楼宇的管理
  综合楼国庆节期间开放A座一楼正门; B座、C座大门封闭管理,如有特殊情况请挂电话86322110(外线)或2110(内线)联系;10月7日晚恢复正常管理。
  其他教学楼、实验楼按照各单位规定进行严格管理。
  学生(含留学生)公寓必须由专人管理,学生不得自行在公寓内留住非本公寓人员。
  五、严格控制进入校园人员和车辆
切实加强校内交通安全管理,确保进出校园车辆安全有序。假期原则上校园实行封闭管理,严格控制外来人员和车辆进入,对确需进入校园的人员和车辆,要进行审查、登记并换证,必要时对可疑车辆进行严格检查。假期有施工任务的部门要事先提出申请,报请校主管领导批准后到保卫处办理出入门手续。
  六、加强值班值宿和巡逻守护工作,加强信息反馈
  各单位(部门)要按照学校的值班规定,认真做好值班值宿工作,坚守岗位,认真履行职责。保卫处组织安保人员对校园实行24小时巡逻防控,规定检查的重点线路、重点区域、重点场所和重点时段,并认真做好巡逻检查记录,发现问题及时解决。各单位(部门)要加强信息上报工作,确保24小时信息畅通,对影响学校安全稳定的事件和情况要及时处理,并按相关规定及时上报学校,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。校园报警电话:86322110(外线)、2110(内线)
  各单位(部门)要高度重视学校国庆假期的安全稳定工作,做好本单位(部门)人员和区域的安全管理,将安全责任和管理工作落实落细落到具体人,切实维护学校的安全稳定,为迎接建国七十周年创造安全稳定的校园环境。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.