大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
 
 

关于学校近期火情的通告暨加强学校冬季消防安全管理的通知

作者:保卫处    文章来源:本站原创    点击数:34    更新时间:2019/11/13

各单位,各部门:
  近期,学校某教学单位楼宇、某学生公寓及综合教学楼等部位,先后发生几起垃圾堆(桶)被烟头等引燃的火情,因及时发现并采取正确的灭火方式,未造成火灾事故。但事故均发生在深夜,倘若未及时巡查发现,后果不堪想象。为警示警醒并防患于未然,结合冬季防火特点,各单位要进一步加强冬季校园火灾防控工作,确保所管理区域及人员安全,共保校园安全稳定,现将有关事宜通知如下:
  一、切实增强冬季校园火灾防控工作的紧迫感和责任感。深刻吸取校内近期火情的教训,进一步明确消防安全责任制,落实消防管理职责,强化防火监督、检查和整改力度,提高应急处突能力,防止发生火灾事故。
  二、深入开展火灾隐患自查整改工作。结合冬季火灾特点,深刻剖析本单位消防安全工作存在的薄弱环节和突出问题,抓紧研究制定切实有效的火灾防控措施,加强所辖区域消防隐患排查和监管力度,强化各项人防、物防、技防措施,隐患排查和整改落实要分工明确,责任到人,做到不流于形式、不留死角。
  三、广泛宣传,大力普及消防常识。要高度重视冬季防火宣传工作,充分利用网络、海报、宣传栏等媒体,深入开展多角度、有针对性、知识性强的宣传活动。组织开展消防安全教育及逃生疏散演练,努力提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救的能力。
  四、严格执行消防安全管理相关规定,不得占用、堵塞、封闭消防设施、疏散通道、安全出口、消防车通道,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距等违法违规行为。
  五、对辖区内设置的消防设施、消火栓、灭火器以及疏散指示标志、应急照明等进行全面检查,防止发生丢失、损坏或挪作它用并确保完好有效,不得擅自拆除或改动消防设施、器材的位置。
  六、加强用电安全的管理,下班时要关闭电脑、空调、饮水机等各类用电设备,做到人走电断,以防设备长时间工作造成短路,形成安全隐患。禁止电动自行车在室内(含走道、门厅、楼梯口、楼梯间)停放和充电。
  七、各二级学院要加强对学生安全教育,定期开展宿舍消防安全检查,引导并要求学生树立良好用电习惯,不得私拉电线、私自使用公共电源;不得使用热得快、电炉、电热毯、电饭锅、微波炉等大功率违章电器,严禁在教学区及学生公寓内吸烟。
  八、易燃易爆危险品的贮存、使用单位必须严格执行相关管理规定,分类贮存、规范使用,并制定有针对性的突发事件应急处理预案。各实验室应加强对师生的安全教育和培训,要求师生严格规程操作,严防发生事故。
  九、加强玉山林区防火安全管理,及时清理玉山林区及周围的枯枝干草,加强日常巡逻巡检,教育并警示人员严禁携带火种入山。
  十、因工作确需使用明火作业的,须严格按照规定到保卫处办理动火审批手续,采取相应的消防安全措施,确保防火安全后方可进行。任何单位及个人不得在校园内焚烧物品。
  学校将组织相关部门对各单位消防安全管理落实情况进行检查,并重点对教学楼、学生宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所及实验室、计算机机房、教学办公室、办公场所、资料仓库等大量使用电气设备场所进行消防隐患大排查。

保卫处
2019年11月12日


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.