v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2021年寒假安全稳定工作方案

作者:保卫处    文章来源:本站原创    点击数:1264    更新时间:2020/12/25
    为做好疫情防控常态化下校园安全稳定工作,确保全校师生度过一个欢乐、祥和、安定的假期,结合学校实际,制定本工作方案。

一、加强组织领导,落实工作责任

各单位(部门)要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立红线意识和底线思维,做到“谁主管、谁负责”,结合疫情防控常态化要求,进一步提高思想认识,狠抓安全工作责任落实,按照“放假不放制度,离岗不离职责”的要求,认真全面梳理寒假期间安全工作任务,明确各项工作任务的责任人,确保本单位(部门)和区域寒假期间的安全稳定。

二、强化教育管理,提高防范意识

各单位(部门)要加强对师生员工的安全教育,提高师生员工的安全防范意识和应对突发事件的应急救援能力。重点开展防火、防盗、防诈骗、防自然灾害事故、防交通事故等各类安全教育;加强实验设备及危化品、危爆品、压力容器等的管理和使用的教育;普及安全知识,教育师生员工远离“黄、赌、毒”,远离安全事件多发地区,尽可能不到人员密集场所,防止意外发生。学生工作辅导员要做好假期学生的人身及财产安全的教育工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生相关情况。切实增强师生员工的遵纪守法意识、安全意识,提高自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。

三、开展隐患排查,确保安全稳定

请各单位(部门)对本单位(部门)及所管区域开展一次全面的安全隐患自查,认真排查整治可能危及师生生命财产安全的隐患,特别是对重点部位及易发案的部位(如计算机房、实验室、财务室、学生公寓、图书馆、学生食堂、燃气管道、蓄水池、水电气热系统等),要做好安全管理,发现问题及时整改,确保假期安全稳定。学校将组织相关部门进行全校范围的假前安全大检查,检查各单位(部门)的重点部位及安全隐患自查整改落实、各项安全制度的建立、安全责任人的落实等情况。

四、加强楼宇管控,严格检查假期留校人员宿舍的安全情况

各教学楼、实验楼的管理严格按照相关楼宇管理规定执行。假期需要申请开放实验室(楼宇)的单位或教师,需要提前填写《大连工业大学假期实验室(楼宇)开放申请表》,按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,实验室及楼宇开放期间的安全保卫工作由申请单位全面负责,由申请单位指定的安全管理人员具体负责。

对寒假期间留校的师生要按规定进行严格的登记和管理,并上报到相关职能部门备案;学生做实验期间必须有指导教师在场进行指导,防止意外事故发生。严禁在办公室、教室、宿舍、仓库等部位存放易燃易爆等危险物品;严禁堵塞消防通道;实验室的危险化学品和特种设备要进行专门存放和专人管理,建立登记查验制度;对假期无人的办公室、教室、宿舍、楼宇要锁好门窗,切断电源、水源和气源,贴好封条,加强对本单位(部门)人员公私财物的管理,办公室、教室、宿舍等部位不允许存放现金和贵重物品,重要部位要落实防盗措施,避免发生盗窃案件。

学生(含留学生)宿舍必须由专人管理,严格落实进出学生宿舍人员登记检查制度,做好宿舍防火、防盗工作。严禁学生自行在宿舍里留住非本宿舍人员,严禁私自使用明火、乱扯电线现象,严禁使用各类违章电器、管制刀具等危险物品。各二级学院及相关单位要对留校学生进行严格登记,并上报相关职能部门备案,加强安全管理,防止食物中毒、火灾和各种伤害事故等的发生。

校园内严禁燃放烟花爆竹、烧纸祭祀。

五、认真做好疫情防控,加强校园进出车辆和人员的管理

为加强校园安全管控,寒假期间学校将加强对进出校园车辆和人员的管理。放假期间学校按照相关管理规定,严格管控车辆和人员出入学校,车辆出入校园请从学校南门通行,西门车道封闭。

寒假期间学校继续实行校园封闭管理,严格落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,各单位、各部门除值班人员外,其他师生员工未经批准不准入校。确因工作需要入校的师生员工和外来办事人员,按学校疫情防控管理规定履行相关入校审批和管理流程。假期有施工或工程任务的单位请提前报请主管部门批准后到保卫处办理相关手续,并认真填写《大连工业大学建设工程安全施工备案表》及做好外来人员登记。

六、严格落实值班制度,加强信息反馈

各单位(部门)要按照学校的值班规定,认真做好值班值宿工作,坚守岗位,认真履行职责。保卫处组织安保人员对校园实行24小时巡逻防控,加强对相关重点区域、场所、线路和时段的安全检查,并认真做好巡逻检查记录,发现问题及时解决。各单位(部门)要加强信息上报工作,确保24小时信息畅通,对影响学校安全稳定的事件和情况要及时处理,并按相关规定及时上报学校,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

各单位(部门)要高度重视学校寒假的安全稳定工作,做好本单位(部门)人员和区域的安全管理,将安全责任和管理工作落实落细落到具体人,切实维护学校的安全稳定,确保师生员工度过一个平安、快乐的假期。

校内报警电话:外线:86322110

内线:2110