大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
 
 

学校“五一”劳动节假期安全保卫工作方案

作者:保卫处    文章来源:本站原创    点击数:190    更新时间:2021/4/28
    为确保学校“五一”劳动节假期的安全,预防和减少各类案事件的发生,维护校园安全稳定,结合学校实际情况,特制定本工作方案,请各单位(部门)认真贯彻落实。 

  一、加强组织领导,强化责任落实

  各单位(部门)要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展的理念,绷紧安全之弦,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,本着“谁主管,谁负责”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实做好学校“五一”劳动节假期安全稳定工作。结合假期安全工作的特点和规律,在假期前召开一次安全工作会议,对本单位(部门)的安全工作进行部署,确保本单位(部门)及所属区域在此期间的安全稳定。

  二、做好宣传教育,提高防范意识

  加强对师生员工(含外籍师生,以下同)的安全教育,提高师生员工的安全防范意识和遭遇突发事件时的应对自救能力。重点开展用电、防火、防自然灾害事故、防交通事故、突发公共事件、社会安全事件、网络安全事件等各类安全教育;加强实验室危险化学用品、压力容器等实验设备的管理和使用的教育;普及安全出行知识,外出游玩要以安全、就近为原则,时刻防范盗窃、网络电信诈骗、人身伤害等案件,不参与违法犯罪活动;切实增强师生员工的遵纪守法意识、安全意识和生命意识,提高其自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。学生管理工作人员要做好假期留校及出行学生的人身及财产安全的教育,及时掌握学生的思想动态,加强各方面(含法制、思想品德、生命、心理健康、校纪校规、民族团结等)教育;做好假期未离校学生的管理工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生出行情况;制定和完善稳定工作及突发事件处理预案,坚持“谁主管、谁负责”的原则,将安全工作责任落实到人,坚决做到“看好自己的门,管好自己的人,守住自己的地,办好自己的事”。

  三、全面排查安全隐患,杜绝安全事故的发生

  假期前根据本部门实际情况开展一次全面的安全隐患自查,认真检查治理可能危及师生生命、财产安全的隐患,特别是对重点部位及易发案的部位(如计算机房、实验室、财务室、学生宿舍、图书馆、学生食堂、燃气管道、蓄水池、水电气热系统、动力设备、危险化学品库房等)做好财、物的管理,发现隐患及时整改;重视排查各类矛盾、纠纷,发现问题及时解决、化解;加强春夏之交用电安全的检查,严禁学生使用违章电器;要把供电线路、消防设施设备和安全疏散通道列为检查重点,明确责任部门和责任人,及时消除火灾隐患;同时重点排查围墙、护栏、护坡以及校园周边建筑情况,做好各种自然灾害预防应急预案和应急疏散演练。

  四、严格各楼宇的管理

  综合楼假期期间开放A座一楼正门,B座、C座大门封闭管理。如有特殊情况请拨打电话86322110(外线)或2110(内线)联系。5月6日恢复正常管理。

  其他教学楼、实验楼按照各单位规定进行严格管理。

  学生宿舍必须由专人管理,学生不得自行在宿舍里留住亲朋好友。

  五、严格落实校园封闭管理要求,加强出入校园车辆和人员管理

  假期期间学校继续实行校园封闭管理,严格落实疫情防控相关要求,加强对进出校园车辆和人员的管理。

  校园南门(全天)、西门人行通道(07:00-21:30)正常开放,车辆出入校园请从学校南门通行,西门车道关闭。

  师生员工可凭校园“绿码”出入校园;校外无关人员禁止入校,确因工作需要入校的外来办事人员,按学校疫情防控管理规定履行相关入校审批和管理流程;假期有施工或工程任务的单位请提前报请主管部门批准后到保卫处办理相关手续。

  六、加强值班值宿、巡逻看护及信息反馈工作

  相关单位要做好值班值宿工作;保卫处组织相关人员对校园实行24小时全覆盖巡逻;认真做好巡逻、检查及值班记录,发现问题及时解决。

  加强信息上报工作,确保24小时信息畅通。对影响学校安全稳定的事件和情况要及时处理,重要的情况和信息要第一时间上报学校,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

  报警电话:86322110(外线)、2110(内线)


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.