v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 消防管理 >> 正文

校园防火安全通告

作者:保卫处    文章来源:本站原创    点击数:1494    更新时间:2016/4/1

各单位、部门,各位师生员工:

春季气温转暖,风干物燥,各类火灾诱发因素增多,易发生火情。为预防火灾,维护公共安全,保护师生员工生命财产安全,特通告如下:

一、山林防火。当前正值春季山林防火期,校园内玉山上有较多的干草、枯叶,火险等级较高,为了防止玉山火灾发生,请各位师生员工不要在山上吸烟、野炊、违章动火,发现火灾隐患请及时劝止或报告,共同防止发生山林火灾。

二、学生公寓防火。供暖期即将结束,请同学们既要适当增减衣物做好保暖,又要自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等电热器具;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电源开关;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品;不在电源附近堆放垃圾或易燃物品。

三、实验室、教室、办公室的防火。在实验室、教室、办公室实验、学习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源。

四、图书馆、体育馆、报告厅、食堂的防火。请师生员工积极遵守消防安全管理各项规定,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种;不占用、堵塞安全疏散通道等。

请各单位、各部门针对本单位部门所管辖的区域,结合实际,加强安全宣传教育和管理,及时整改火险隐患,确保学校消防安全。

2016年3月31