大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 消防管理 >> 法律法规 >> 正文
 
 

高校发生火灾事故的主要原因

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2352    更新时间:2014/6/4

    高校发生火灾,客观上存在着学生人数多,居住密度高,教学及实验存在一定的火灾危险性,有些房屋建筑耐火等级低,电气线路老化等原故;主观上则是由于部分师生消防安全意识淡薄,违反学校管理规定及缺乏基本的消防安全常识而造成的。纵观火灾事故的教训,无一不是“人为”的原因,其主要表现在:

  一、消防安全意识淡薄
  少数大学生认为火灾离自己很远,可能不会在自己身边发生,心存侥幸。在面对学校举行的消防安全知识教育和培训时,认为是多此一举,没有必要;面对一些火灾案例和图片展时,只是觉得很凄惨,却没有从思想深处引起重视,因而在日常行为中表现得满不在乎。有的认为只要学习好了就行,其它的可以无所顾忌;有的认为消防工作是领导和学校有关部门的事情,与自己关系不大。  

  二、违反学校管理制度
  1、违章使用电器。为图方便或省事,同学们经常违规使用“电炉”、“热得快”、“电热杯”等大功率电器,导致电线超载引起火灾。
  2、私自乱接电源。随着学生宿舍电视机、电脑等用电器具的逐步普及,有的同学便私拉乱接电线,增加了线路负荷,加上使用的大多是低负荷的软电线,长期超负荷运行后出现绝缘老化,极易导致火灾发生。
  3、胡乱丢弃烟头。烟头表面温度为200-300℃,中心温度可达700-800℃,超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,许多同学对其“威力”认识不足,乱扔烟头,一旦与可燃物接触就容易引起燃烧,甚至酿成火灾。
  4、肆意焚烧杂物。使用明火,最易发生火灾,因为明火实际上是正在发生的燃烧现象,一旦其失去控制马上便会转化为火灾。道理虽然简单明了,但有的同学却常常不以为然,随意在宿舍内焚烧废弃物,最终不仅自食苦果,还殃及他人。
  5、擅自使用炉具。高校宿舍是同学们学习和休息的地方,但有的同学图方便常在宿舍煮面条,还有的将火锅端到寝室里庆祝同学的生日。凡此种种,无一不给校园安全造成隐患,对同学们生命和财产构成威胁。
  6、随意燃点蚊香。蚊香具有很强的阴燃能力,点燃后没有火焰,但能长时间持续燃烧,中心温度可高达700℃,超过了多数可然物的燃点,一旦接触到可燃物就会引起燃烧,甚至扩大成火灾。
   7、违规使用蜡烛。蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心,就可能烧熔、流淌,或者倒下,遇可燃物容易引起火灾。正因为其具有火灾危险性而被许多高校禁止,但少数同学却置若罔闻,最终酿成悲剧。

  三、消防基本知识贫乏
  1、不了解电气基本知识。许多大学生对基本的电气知识不了解,往往由于无知而造成火灾,诸如用铜丝代替保险丝、照明灯距离蚊帐太近、充电器长时间充电等都可埋下火灾隐患。
  2、不懂得灭火基本常识。前面讲述了火灾的三个关键阶段,其中初期火灾是最易扑救的,但部分同学由于平时不注意对消防基本知识的学习,在发现火险火情后,不知如何处理,失去了最好的灭火时机,以致火势发展蔓延成灾。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.