【战“疫”时刻】防于未“燃”抗疫情——学校组织义务消防队灭火演练

作者:孙伟    文章来源:本站原创    点击数:4117    更新时间:2020/4/20

时值春季,天干物燥,火灾风险增多。为了切实做好疫情期间学校安全保卫工作,建设“有人员、有器材、有战斗力”的重点单位微型消防站,确保实现“救早、灭火、3分钟到场扑救初起火灾”的工作目标, 4月17日上午,保卫处组织校义务消防队在综合楼东侧开展了应急灭火演练活动。
  此次演练模拟火灾发生时,义务消防员各司其职,有序展开灭火工作全过程。演练开始前,消防专干为义务消防队员系统讲解了校园防火要求及危险性、火灾扑救、安全避险、灭火技战术等知识。随后,各义务消防队员使用灭火鞭和灭火器等灭火工具,进行了现场灭火操作演练。
  通过开展此次灭火演练,我校义务消防队的消防实践操作技能和应对火灾等突发性消防事故的有效控制能力得到进一步提高,演练达到预期效果。

演练现场