大连工业大学保卫处 设为首页 加入收藏 返回校园网
 | 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 办事指南 | 综合治理 | 安全防范 | 消防管理 | 交通管理 | 下载中心 | 
 v 您现在的位置: 大连工业大学保卫处 >> 综合治理 >> 综合治理 >> 正文
 
 

关于开展学校2016年安全隐患“大排查大整治”活动的通知

作者:保卫处    文章来源:保卫处    点击数:1307    更新时间:2016/4/28
各单位、各部门:
  为认真贯彻落实教育部、公安部有关工作部署和全国学校安全工作电视电话会议精神,按照省、市深入开展高校安全隐患大排查大整治活动要求,现学校决定开展2016年安全隐患“大排查大整治”活动,具体要求通知如下:
   一、总体要求
   全面落实党政同责、一岗双责、守土有责、守土尽责的工作要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,切实做到安全工作部署到位、检查到位、责任到位。进一步巩固和提升近年来学校安全检查和隐患治理工作成果,以对广大师生生命安全高度负责的态度,严格落实社会治安综合治理和安全生产责任制,强化红线意识、底线思维,认真组织开展安全隐患“大排查大整治”活动,严格排查安全隐患,列出问题清单,建立台帐逐项整改,边查边改,标本兼治,积极消除安全管理薄弱环节,夯实学校安全管理基础,堵塞管理漏洞,强化安全教育,坚决遏制学校安全责任事故的发生,确保学校安全稳定。
   二、时间和排查方式
   自2016年4月至6月,在全校开展安全隐患“大排查大整治”活动。
   此次活动采取各单位(部门)自查自改,学校全面集中检查和整治相结合的方式进行。
   三、排查整治工作任务分解
   各单位、部门负责本辖区内的各项安全稳定问题隐患的自查和自改工作,对依靠自身无力或暂时无法整改的安全隐患及相应的整改建议,请及时上报学校安全管理部门,同时落实好相关应急管理和措施,确保安全。
  相关职能部门组成安全隐患排查整治小组,对学校安全重点排查整治内容逐一检查,列出隐患清单,确定整改责任人、方案、时限及落实整改完成前的安全管理预案。
  学校安全隐患排查组分组及重点排查整治内容情况如下:
  (一)消防交通安全排查组
  牵头部门:保卫处
  承办部门:后勤管理处
  排查内容:1.排查学校内部消防安全组织机构、管理制度和管理档案是否健全,消防安全责任是否落实;2.对消防重点部位、重点场所、师生人员密集场所、年代久远的老旧房舍的火灾隐患排查;3.消防设施、器材、标志及消防水源和管线系统是否完好有效,消防通道是否畅通无阻;4.电气设备及线路是否安全运行、整齐规范,有无私搭乱接、超负荷、违章用电情况;5.排查校内道路交通安全隐患,交通安全管理是否规范有序,交通设施和标志是否完备有效,校车是否符合相关技术标准并定期检车、保养和维护,车辆是否违规行驶或停放。
  (二)安全生产、实验室及特种设备安全排查组
  牵头部门:国有资产管理处
  承办部门:后勤管理处、有实验室的相关单位
  排查内容:1.排查学校安全生产隐患,加强学校安全生产管理、督查和整改工作。2.排查实验室技安管理制度是否落实,操作规程是否规范合理,实验人员安全教育培训是否落实到位;3.加强对易制毒、易制爆、易挥发、强酸碱、剧毒、易燃易爆、生化等危险化学品的安全隐患排查;4.开展对压力容器、电梯、锅炉等特种设备及机械装置的安全检查,重点检查使用维保记录,设备完好有效性,安全操作人员是否持证作业,安全管理制度和应急预案是否落实,运行是否存在安全隐患;5.实验楼(室)通风设施是否完备有效。
  (三)宿舍安全排查组
  牵头部门:后勤管理处
  承办部门:学生工作部(处)武装部、新型公寓管理中心、各学院学生工作办公室、保卫处
排查内容:1.排查师生宿舍内人身、财产安全隐患,宿舍内部防火、防盗等安全措施是否到位,重点检查宿舍用电线路、设备设施安全使用情况,是否存在私搭乱接、超负荷用电及使用违章电器情况;2.门卫值班值宿及安全管理执行情况,尤其对外来人员的管控是否落实到位;3.宿舍一楼(或近地面楼层)窗户、防护栏、阳台铁栅栏的安全性能和开启问题。
  (四)食品安全卫生防疫和后勤生产经营安全排查组
  牵头部门:后勤管理处
  承办部门:保卫处
  排查内容:1.排查食品安全卫生及传染病疫情防控等相关规章制度是否健全,是否上墙公示,检查登记是否规范;2.有无专兼职安全监管人员,是否按岗位签定安全责任书,食堂从业人员是否每年定期体检并持证上岗,学生就餐时是否有值班人员在场管理疏导;3.是否有相对独立的食品原料存放间、食品加工操作间,食堂加工操作间是否配备有通风、排烟装置,食堂是否配备有效的消防、防蝇、防尘、防鼠、污水排放及废弃物存放的设施设备,是否配备必要的消毒、冷藏、冷冻设备,是否建立消毒制度且记录规范;4.食堂、超市是否经营手续齐全,证件有效,有无超范围经营和经营有害学生身心健康的食品;5.学校饮用水源、储水池、二次加压水站等管理是否规范,自备井供水是否有卫生许可证且安全可控;6.是否建立和落实学校晨检、因病缺勤病因追查与登记、通风换气、健康体检等制度,是否按照《学校结核病防控工作规范(试行)》要求,落实各项防控措施;7.学校供水管线、采暖设施是否存在安全隐患,校园周边煤气、天然气管线是否存在泄漏等安全隐患;8.排查校车、水、气、热、电等保障与设施的安全隐患;9.对外承租、承包或委托经营、管理单位的行为实施安全监管督查是否到位;10.排查寄递营业网点是否符合相关规范和要求,是否存在治安、消防等安全隐患。
  (五)校园建筑物安全排查组
  牵头部门:基建处
  承办部门:国有资产管理处
排查内容:1.排查校园各类建筑物的安全,尤其是学生集中活动场所的建筑物安全,重点排查校内有无正在使用的D级及以上危房;2.检查山体、墙体稳固情况,校舍墙体有无下沉、裂缝,房屋承重梁(柱)是否损坏或出现裂缝,校舍内外墙皮、室内顶棚是否有鼓包脱落,楼梯、扶手、阳台是否存在松动破损等不安全因素,建筑物外悬挂物是否牢固,楼体防雷设施是否经过检查验收;3.排查建设施工现场安全管理隐患,重点检查施工安全、消防安全、外来人员治安管理等情况;4.楼宇消防验收手续是否完备。
  (六)校园安防和反恐防暴排查组
  牵头部门:保卫处
  承办部门:国有资产管理处、驻校警务工作室
排查内容:排查校园人防、物防、技防措施落实情况,重点检查基本防护设施设备是否完备有效,技防设施日常维护是否及时有效,校园围墙(栏)、楼宇护栏是否有效封闭,是否有反恐防暴预案及演练活动。
  (七)安全宣传教育工作排查组
  牵头部门:学生工作部
  承办部门:教务处、人事处、国有资产管理处、国际交流与合作处、保卫处、各学院。
排查内容:1.排查学校是否将安全教育纳入课时,纳入教学计划,有教材,有师资;2.是否在节假日与寒暑假前、重要或敏感时期及日常管理中有计划的、经常性的开展学生安全教育,法制教育和心理健康教育是否落实;3.是否将安全培训内容纳入新进教职工上岗培训中,纳入新生教育和军训中,纳入在校生的实习、实训、实验等实践教学环节中,纳入毕业生的毕业教育中;4.各单位(部门)是否落实安全生产责任制要求,对本单位(部门)师生员工进行各种形式的安全生产宣传、教育和培训;5.是否按要求对外籍师生进行定期和有针对性的安全宣传与教育,并检查和落实安全防范措施。
  四、工作步骤
  (一)动员部署阶段(4月28日-4月29日)
  请各单位、部门根据本方案确定各自负责的大排查重点内容并迅速动员部署,工作部署要明确负责人,并积极组织实施。
  (二)隐患排查阶段(4月29日-5月20日)
  各单位、部门要在规定的时限内,全面深入排查治理安全隐患,坚持做到横向到边、纵向到底、不留死角,对查出的问题要立即整改,不能立即整改的要列出安全隐患问题清单,明确责任人和整改时间。
  (三)整改提高阶段(5月21日-6月30日)
  各单位、部门要认真梳理排查出的各项问题,对上一阶段排查出的问题清单逐项整改,未能彻底整改的问题要建立台帐,主体责任单位主要领导要直接抓落实,制定切实可行的措施,明确责任人和整改期限;学校对整改清单逐项复核检查,跟踪落实,确保活动取得实效。
  五、工作要求
  (一)加强领导,高度重视
  各单位、部门要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,充分认识定期开展安全隐患排查、集中整治校园及周边安全问题对保持学校安全稳定、推动学校教育事业持续健康发展的重要性。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强组织领导,落实责任分工,明确实施步骤,使活动不走过场,保证扎扎实实完成任务。
  (二)完善制度,落实责任
建立健全工作档案,建立安全隐患问题登记台帐制度、安全隐患问题整改落实和反馈制度,对于排查出来的每一项安全隐患,都要明确整改责任人,工作责任落实到具体部门、具体人员。通过排查整治,进一步建立完善保障学校安全的工作机制和管理措施,严格落实学校安全工作责任制。
  (三)统筹协调,注重实效
  各责任单位要充分发挥职责作用,形成合力,及时研究解决遇到的问题,按照边查边改、标本兼治的原则,一边检查一边处置,一边检查一边整治,一边检查一边建设,逐条逐项解决隐患与问题,通过检查督办等多种方式保证整治活动落到实处,取得成效。
  六、报送材料相关要求
  请各单位、部门,各安全隐患排查组牵头部门于2016年5月20日前,将排查出来的隐患清单、整改措施和建议报保卫处,6月22日前,将隐患整改情况报告报保卫处。
  附件:
保卫处
2016428


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   友情链接
    大连工业大学 大连长安网 辽宁消防网 大连智能交通网 大连公安网 辽宁省教育厅 大连教育 大学生在线联盟 群众路线网 人民网
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2014 © 大连工业大学保卫处 All Rights Reserved.